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2024/11/22 (Fri)
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2009/03/28 (Sat)
Raffaello-Torte ラファエロ トルテ
さて、今回はRaffaello-Torte の紹介です。
キッシュは簡単にできますが、これはちょっと時間がかかります。
それよりも前に説明しないといけないのが、これに使われているお菓子についてですね。
Ferrero は1946年にイタリアで設立された、お菓子の会社です。この会社の製品はたくさんありますが、Nutella (世界的に有名なハーゼルナッツクリーム)、Mon Chéri (サクランボのリキュール入りボンボン)、Rocher (ハーゼルナッツプラリネ)、Raffaello (ココナッツアーモンドプラリネ)、Duplo (チョコレートバー)、milchschnitte (チョコ生地とミルククリームのサンド)、Hanuta (ナッツクリームとワッフルのサンド)、Tic Tac (ミント味の粒)が有名です。
日本ではあまり知られていないようなのが残念。ドイツではこれらの製品はポピュラーで、特にMon Chéri は春から夏にかけての数ヶ月間売り場から姿を消すので、その年の新製品が売り場に出るのを心待ちにしている人も多いそうです。私も大好き。でも、アルコール度は結構ありますよ。
さて、上に出てきたRaffaello (ココナッツアーモンドプラリネ)が今回の主役です。
これはココナッツクリームの中に丸ごとアーモンドが入っているお菓子です。実家の母も「美味しい」と言っていました。日本の皆さんの手には入らないのでしょうね?残念!
これで作ったのが下のケーキです。クリームの中にはお菓子が混ぜてあります。
クリックして大きくしてみると、上にトッピングが乗っかているのがよくわかります。
ではレシピの紹介です。日本語訳は追記に入れています。
Raffaello-Torte
Zubereitungszeit ca. 1Std.
Stück ca. 170 kcal
Zutaten für ca. 16 Stücke:
für den Teig
• 150g Mehl
• 65g + 1 EL Zucker
• 1 Päckchen Vanillin-Zucker
• 1 TL Backpulver
• 65g kalte Butter / Margarine
• 1 Prise Salz
• 1 Ei
für die Füllung
•1½ Packung Puddingpulver (Vanille)
• 1-2 EL Kokosraspel
• 500g + 100g Schlagsahne
• 2 päckchen Sahnefestiger
• 2 Gläser (à 370 ml) Himbeeren
• 18 Kugeln Raffaello
Zubereitung:
1. Mehl, 65g Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver, Fett, Salz und Ei verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Teig auf gefetteten Springformboden (26cm ø) ausrollen. Formrand um den Formboden legen. Im vergeheizten Backofen (E-HerdÖ 200°c / Umluft: 175°c / Gas: Stufe 3) ca.20 Minuten backen. Aus der Springform lösen und auskühlen lassen.
3. Tortenring oder Springformrand um den Boden legen. Himbeeren abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Puddingpulver, 6 EL Saft und 1 EL Zucker verrühren. Übrigen Saft aufkochen. Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen. Beeren unterheben, auf den Boden streichen und auskühlen lassen.
4. Kokosraspeln ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 4 Konfektkugeln halbieren und beiseite legen, übrige hacken. 500g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Gehacktes Konfekt unterheben. Sahne auf den Boden streichen.
5. Tortenring entfernen. 100g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs, 50g Kokosraspeln und Konfekthälften verziehen.
これに加えて、トッピングを少し散らしてちょっと華やかにしてみました。
Raffaello のココナッツとラズベリーのコンビネーションが抜群な、見た目も華やかなケーキです。
しかし、日本ではお菓子の他にも問題が出てくると思います。
ドイツのプリンはクリーム状で、よくお菓子作りにも登場するのですが、日本のは立つくらい硬い(?)ので、このレシピどおりにすると失敗すると思います。
次回はSchokoladen Trüffel-Torte をご紹介します。
キッシュは簡単にできますが、これはちょっと時間がかかります。
それよりも前に説明しないといけないのが、これに使われているお菓子についてですね。
Ferrero は1946年にイタリアで設立された、お菓子の会社です。この会社の製品はたくさんありますが、Nutella (世界的に有名なハーゼルナッツクリーム)、Mon Chéri (サクランボのリキュール入りボンボン)、Rocher (ハーゼルナッツプラリネ)、Raffaello (ココナッツアーモンドプラリネ)、Duplo (チョコレートバー)、milchschnitte (チョコ生地とミルククリームのサンド)、Hanuta (ナッツクリームとワッフルのサンド)、Tic Tac (ミント味の粒)が有名です。
日本ではあまり知られていないようなのが残念。ドイツではこれらの製品はポピュラーで、特にMon Chéri は春から夏にかけての数ヶ月間売り場から姿を消すので、その年の新製品が売り場に出るのを心待ちにしている人も多いそうです。私も大好き。でも、アルコール度は結構ありますよ。
さて、上に出てきたRaffaello (ココナッツアーモンドプラリネ)が今回の主役です。
これはココナッツクリームの中に丸ごとアーモンドが入っているお菓子です。実家の母も「美味しい」と言っていました。日本の皆さんの手には入らないのでしょうね?残念!
これで作ったのが下のケーキです。クリームの中にはお菓子が混ぜてあります。
クリックして大きくしてみると、上にトッピングが乗っかているのがよくわかります。
ではレシピの紹介です。日本語訳は追記に入れています。
Raffaello-Torte
Zubereitungszeit ca. 1Std.
Stück ca. 170 kcal
Zutaten für ca. 16 Stücke:
für den Teig
• 150g Mehl
• 65g + 1 EL Zucker
• 1 Päckchen Vanillin-Zucker
• 1 TL Backpulver
• 65g kalte Butter / Margarine
• 1 Prise Salz
• 1 Ei
für die Füllung
•1½ Packung Puddingpulver (Vanille)
• 1-2 EL Kokosraspel
• 500g + 100g Schlagsahne
• 2 päckchen Sahnefestiger
• 2 Gläser (à 370 ml) Himbeeren
• 18 Kugeln Raffaello
Zubereitung:
1. Mehl, 65g Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver, Fett, Salz und Ei verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Teig auf gefetteten Springformboden (26cm ø) ausrollen. Formrand um den Formboden legen. Im vergeheizten Backofen (E-HerdÖ 200°c / Umluft: 175°c / Gas: Stufe 3) ca.20 Minuten backen. Aus der Springform lösen und auskühlen lassen.
3. Tortenring oder Springformrand um den Boden legen. Himbeeren abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Puddingpulver, 6 EL Saft und 1 EL Zucker verrühren. Übrigen Saft aufkochen. Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen. Beeren unterheben, auf den Boden streichen und auskühlen lassen.
4. Kokosraspeln ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 4 Konfektkugeln halbieren und beiseite legen, übrige hacken. 500g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Gehacktes Konfekt unterheben. Sahne auf den Boden streichen.
5. Tortenring entfernen. 100g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs, 50g Kokosraspeln und Konfekthälften verziehen.
これに加えて、トッピングを少し散らしてちょっと華やかにしてみました。
Raffaello のココナッツとラズベリーのコンビネーションが抜群な、見た目も華やかなケーキです。
しかし、日本ではお菓子の他にも問題が出てくると思います。
ドイツのプリンはクリーム状で、よくお菓子作りにも登場するのですが、日本のは立つくらい硬い(?)ので、このレシピどおりにすると失敗すると思います。
次回はSchokoladen Trüffel-Torte をご紹介します。
ラファエロ トルテ
準備時間 約1時間
1切れにつき170キロカロリー
約16切れ分の材料:
生地
• 薄力粉 150g
• グラニュー糖 65g + スプーン一杯
• バニラ砂糖 1袋
• ベーキングパウダー ティースプーン1杯
• 冷たいバター またはマーガリン 65g
• 塩 少し
• 卵 1個
中身
• インスタントプリンの粉(バニラ味) 1½袋 (1袋37g、ミルク500ml用)
• ココナッツを細かく刻んだもの スプーン1~2杯
• 生クリーム 500g +100g
• クリーム安定剤 2袋
• ラズベリー 370mlの瓶詰 2つ
• ラファエロ 18個
作り方:
1.薄力粉、砂糖65g、バニラ砂糖、ベーキングパウダー、バター、卵をよく混ぜ合わせ、塊にする。これをラップで包んで約30分冷蔵庫でねかす。
2.バターを薄く塗ったフォーム(直径26cm)の底に生地をのばす。フォームの枠を付け、温めておいたオーブンで約20分焼く。(電気:200°c/ ファン付き175°c / ガス:3 ) 焼きあがったらフォームからはずし、冷ます。
3.ケーキ用のリングかフォームの枠を焼きあがった生地の周りに付ける。ラズベリーを瓶から出して水気をきる。その時、中の汁を取っておく。プリンの粉をスプーン6杯の汁とスプーン1杯の砂糖とともに混ぜ合わせる。残りの汁を火にかけ、混ぜ合わせたプリンの粉を入れた後少しどろっとするまでかき回す。デコレーション用に8個を残してラズベリーを混ぜ入れ、ケーキの生地の上に流し込んでから冷ます。
4.ココナッツを油をひかずにフライパンで少し炒り、冷ます。4個のラファエロをきれいに半分に切り、残りは細かく砕く。生クロームにクリーム安定剤を入れてしっかり泡立て、砕いたラファエロを入れて混ぜ合わせる。クリームをラズベリークリームの上にのばしていく。
5.リングを外し、クリーム100gを泡立てる。ケーキをクリームとラズベリー、ココナッツ、半分に切ったお菓子で飾る。
準備時間 約1時間
1切れにつき170キロカロリー
約16切れ分の材料:
生地
• 薄力粉 150g
• グラニュー糖 65g + スプーン一杯
• バニラ砂糖 1袋
• ベーキングパウダー ティースプーン1杯
• 冷たいバター またはマーガリン 65g
• 塩 少し
• 卵 1個
中身
• インスタントプリンの粉(バニラ味) 1½袋 (1袋37g、ミルク500ml用)
• ココナッツを細かく刻んだもの スプーン1~2杯
• 生クリーム 500g +100g
• クリーム安定剤 2袋
• ラズベリー 370mlの瓶詰 2つ
• ラファエロ 18個
作り方:
1.薄力粉、砂糖65g、バニラ砂糖、ベーキングパウダー、バター、卵をよく混ぜ合わせ、塊にする。これをラップで包んで約30分冷蔵庫でねかす。
2.バターを薄く塗ったフォーム(直径26cm)の底に生地をのばす。フォームの枠を付け、温めておいたオーブンで約20分焼く。(電気:200°c/ ファン付き175°c / ガス:3 ) 焼きあがったらフォームからはずし、冷ます。
3.ケーキ用のリングかフォームの枠を焼きあがった生地の周りに付ける。ラズベリーを瓶から出して水気をきる。その時、中の汁を取っておく。プリンの粉をスプーン6杯の汁とスプーン1杯の砂糖とともに混ぜ合わせる。残りの汁を火にかけ、混ぜ合わせたプリンの粉を入れた後少しどろっとするまでかき回す。デコレーション用に8個を残してラズベリーを混ぜ入れ、ケーキの生地の上に流し込んでから冷ます。
4.ココナッツを油をひかずにフライパンで少し炒り、冷ます。4個のラファエロをきれいに半分に切り、残りは細かく砕く。生クロームにクリーム安定剤を入れてしっかり泡立て、砕いたラファエロを入れて混ぜ合わせる。クリームをラズベリークリームの上にのばしていく。
5.リングを外し、クリーム100gを泡立てる。ケーキをクリームとラズベリー、ココナッツ、半分に切ったお菓子で飾る。
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ラファエロ トルテ!
なんにせよ、美味しそうですね。食べたい!!作り方も覚えとかなきゃφ(..)メモメモ
材料がそろえば出来るのですね(料理の腕も要るでしょうが、それは置いといて)? うーん、当分は無理かな(~o~)
Luna meerさんへ
なぜかは残念ながら知りません。Wikipedia を見ても、スペルからはこのお菓子しかでてこないです。
名前をつけた人に聞いて見ないと無理みたいですね。
このお菓子、日本では手に入らないかもしれないのが残念です。
でも、次のは日本でも簡単にできますので期待していてくださいね。
叔母さん家ご用達で、注文までくるケーキですから